兴国落实农机购置补贴1381万余元 2020年09月18日  饶蓓

  本报讯 (饶蓓)今年以来,兴国县积极落实农机购置补贴政策,农户购买农机具的积极性越来越高。截至8月底,兴国共计为5566户农户购买的5640台农机具办理了农机补贴,总补贴金额为1381.37万元,其中中央补贴1076.37万元。

  为进一步加快提升农业机械化水平,助力农业增产增效、农民增收致富,兴国县积极推动农机补贴惠农政策贯彻落实。该县紧紧围绕乡村振兴战略,全力保障农村主导产业和特色产业机械化的需求,对实施补贴范围内农机具敞开补贴。该县还创新实施农机购置补贴机制,农户在享受上级购机补贴政策的同时,由县财政再予以等额奖补,享受补贴的总额不超过购机金额的50%。此外,在农机具品目内容方面,新增了起垄机、微灌设备、喂料机、旋耕播种机等14个品目,将农机购置补贴机具种类范围调整为14大类32小类86个品目。兴国通过农机政策补贴的带动引领,优化了农机结构,全县农机化水平进一步得到提高。