为赣南苏区振兴提供优质交通保障 ——赣州交控集团“十三五”公路养护管理水平显著提升 2020年11月24日  徐志勇 张东岳 潘庆坤

  □徐志勇  张东岳  记者  潘庆坤

  近日,赣州交控集团所辖高速公路接受了交通运输部“十三五”公路路面状况检测,虽然本次抽检路段路龄较长,但路况总体优良,养护管理到位,受到了检测组的好评。

  目前,赣州交控集团管辖路段总里程为416公里。“十三五”期间,该集团始终牢记“为赣南苏区振兴提供优质交通保障”的历史使命,围绕“123”工作思路,即打造一个养护管理体系、打好橙乡服务和人民满意服务区两张牌以及做实日常养护、预防性养护和专项养护三项工作,努力构建更安全、更畅通、更绿色、更高效的高速公路。五年来,该集团共投入养护资金5亿多元,管辖高速公路养护管理水平显著提升,路容路貌显著改观,社会公众广泛受益,公路综合保障能力和窗口服务水平显著提升,行业影响力持续扩大。

  打造一个体系全面提升养护效率

  该集团高度重视公路养护管理工作,成立了由主要领导任组长的养护工作领导小组,设立党员示范岗,党员干部亮身份,扎实推进高速公路路面养护工作,努力打造好养护管理体系。

  按照高速公路养护工作标准化体系建设要求,该集团编制了《养护工作管理办法》《日常维修保养考评管理办法》等38项规章制度,修订完善包括养护公司业务部门、技术岗位及操作手在内的35项操作规程及岗位职责,进一步规范操作流程、明确工作标准,不断夯实养护管理工作基础。同时,及时出台《异常情况及突发事件应急抢险救援管理办法》《安全检查制度》《桥梁隧道突发事件应急预案》等20项安全生产及应急相关管理制度,建立健全了防冰冻、雨雪、暴雨及春运等季节性、突发性应急保畅救援体系,构筑突发事件“二线支援一线”应急体系,有效预防遏制了道路交通安全事故的发生,保障了道路的安全畅通;按照现代企业制度要求,结合地方高速公路管养工作实际,编制了《养护成本考核体系实施方案》《基层养护单位绩效考核实施方案》,进一步降低企业经营成本,提高养护工作效率。

  打好两张品牌提高过往司乘满意度

  结合实际,该集团与所站层层联动,通过完善硬件设施、抓好环境整治、加强内部培训、强化监督考核等措施,深入开展“橙乡”服务品牌创建工作,实现员工面貌更精神、站场环境更整洁、窗口服务更优质等目标,得到了过往司乘人员的好评。该集团先后涌现出“亿元收费无差错”五星级收费员王英等6人,龙杨省界所荣获市“工人先锋号”,兴国所、定南省界所、赣县所荣获市“青年文明号”等荣誉。

  (下转2版)  (上接1版) 

  该集团还通过制定《“橙乡”服务品牌创建方案》、《站容站貌标准》、《收费站卫生管理制度》等规则办法,设立党员示范岗,打造党员示范班组、橙乡班组,系统构建了品牌视觉、考核评价、综合服务、宣传推广等体系。在收费现场、服务区设立宣传台,开展多种形式的ETC通行、绿通车预约等宣传,为应急车辆设立专用通道及便捷服务点,全力保障收费站快捷畅通;及时组织清理路面、路边坡,实现了优美路域环境常态化、窗口服务礼仪化、通行环境快捷化、便民服务主动化和工作管理精细化等“五化”目标, “橙乡”服务品牌社会影响力与日俱增。

  今年,该集团以“十三五”迎检测工作为契机,全面摸排服务区硬件条件与基础设施情况,针对服务区新能源汽车充电桩100%覆盖、污水处理改造等重点难点问题,通过加大资金资金投入,对服务区进行污水处理改造、推行“弯腰行动”和卫生间责任人负责制、落实全省“厕所革命”三年攻坚行动要求等措施,全面启动智慧服务区、绿色服务区建设,彻底解决部分服务区硬件条件差等问题,全面提升区容区貌和窗口形象,全力打好人民满意服务区品牌。

  抓实三项养护全力改善路域环境

  勤耕细作抓好日常养护。按照国评标准实施,该集团在原日常养护基础上每公里增加1万元用于路域环境整治及示范路段打造。按照“科学组织、突出重点、快速反应、填表签认”的要求,以路面日常养护为重点,持之以恒做好每日徒步检查和日常路况巡查,定期开展全线路况、桥梁、隧道专项自查自检;对路段全线绿化按照“精修五个面、细整七条线”原则进行,五年来累计清理边沟166万多米、清除乱堆乱放650余处、迁移垃圾点190余处、修剪草皮351万平方米、清运垃圾2万多吨,沿线绿化景观更加清爽、整齐、美观;对老旧、缺损标牌进行更换,事故多发路段安全性能得以提升;开展公路交通标线质量提升活动,对沿线磨损、污染严重、反光效果差的标线进行了重划。

  未雨绸缪做好预防性养护。该集团进一步贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在项目开工之前引入经验丰富的咨询单位开展料场调查、配合比设计与优化、现场施工巡查与检测等技术服务工作,并按照“项目管理专业化、养护施工标准化、管理手段动态化、日常管控精细化、发展理念绿色化”加快推进现代化养护管理,不断转变公路养护发展方式,应用快速回填水稳基层技术、就地热再生技术、再生雾封层技术等新技术推进路面施工,全面提高公路养护管理水平,节约了工期,极大地降低了施工对交通造成的不良影响,实现路面使用寿命延长。

  精准高效抓好专项养护。针对路面大中修施工过程中车流量大、施工干扰因素多等特点,该集团项目办编制了《赣州高速“十三五”路面养护工程路面施工技术指南》,用以指导路面各分项工程的标准化施工,确保工程质量。根据桥隧工程现状,该集团精准制定提升处置方案,充分发挥投资效能,高标准完成了桥梁安全防护提升、跨线桥墩防撞、桥梁病害维修等专项施工,三类桥梁全部整改消除。“十三五”期间,隧道专项共投入3800万元,实施了隧道照明系统升级改造和桥隧的安全防护提升,并通过增设洞口翼墙、铺设彩色防滑路面、完善标牌信息、优化提升反光设施等举措,提高了隧道行车安全系数,实现了隧道全面提质升级。