往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

践行“三个表率” 争当“一个模范”
不断开创党校党建工作新局面

  □市委党校常务副校长、机关党委书记张孝忠

  市委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央和国家机关党的建设工作会议精神,以党的建设为统领,积极推进机关党建与干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询深度融合,充分发挥党建引领作用,践行“三个表率”,争当模范机关,不断开创机关党建工作新局面。

  讲信念,强化理论武装。以理论学习为先导,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力强化理论武装、凝聚思想共识,引导学员和教职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。打造习近平新时代中国特色社会主义思想“1+X”课程模式,开设关于习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平新时代中国特色社会主义法治思想等系列专题课程,强化学习日制度落实,多形式提升学习效果,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。

  (下转3版)  (上接1版)

  担使命,加快事业发展。坚持以党建为引领,围绕党校工作在全省乃至全国站前列、争一流目标,以基层党建质量提升行动为契机,积极贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《全市党校改扩建三年行动计划(2019年-2021年)》,不断提升党校建设水平。通过开展集体学习、专题培训、系统调研、座谈交流等方式,对《条例》内容进行全方位学习宣传,在全市党校(行政学院)系统营造形成了良好的舆论氛围。坚持目标导向和问题导向,以《条例》为指导,围绕教学科研、学员管理、人才队伍建设、校风学风建设、机关党建等方面,狠抓落实,落实办学治校的主体责任,推动各项工作高质量发展。以贯彻落实《条例》和全市党校改扩建三年(2019-2021)行动计划为重点,加强市县党校(行政学院)在教学科研、决策咨询、人才队伍建设等方面的协作,发挥整体优势,不断提升全市党校(行政学院)办学治校的水平,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

  强堡垒,突出政治建设。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥党校支部战斗堡垒作用。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,积极探索“主题党日+”模式,将主题党日与党课、革命传统教育等结合起来,提升党组织生活质量。严把发展党员关,规范党员调入调出、党费收缴等基础工作,积极做好智慧党建平台的推广与使用。严格支部换届选举,选优配强党务干部,调整优化支部结构,设立党小组,强化支部标准化、规范化建设。建立校委班子成员党支部工作联系机制。校委班子成员深入支部认真履行“一岗双责”,以身作则,率先垂范,加强对支部党建工作的督促和指导。

  严纪律,争创一流作风。坚持以党建为抓手,努力建设讲坛、论坛、网坛、选人用人“四个阵地”,坚持旗帜鲜明讲政治。贯彻用学术讲政治要求,加强课堂教学管理,严把课堂教学内容关,确保党校课堂讲纪律,无“杂音”。加强学员教育管理,坚持从严治校。组织学员签订《学员廉洁学习承诺书》,通过警示教育、现场教学、廉政主题讨论、廉政教育考试等形式,强化廉政培训教育。设立临时党支部,选优配强学员党支部,实施学员党支部自我管理模式,强化学员管理。设立校风校纪督察组,加强对学员学风学纪的督查工作,营造良好的党风、校风、学风,在始终同党中央保持高度一致上作表率。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:教育周刊
   第06版:法治
   第07版:微报
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
坚持新发展理念勇攀科技新高峰 努力打造精品工程更好造福人民
中共中央政治局召开会议
把赣州建设成为对接融入粤港澳大湾区桥头堡 构筑江西对外开放合作新高地
建立稳定脱贫长效机制 巩固提升脱贫成果
图片新闻
全国重点网络媒体在赣州开展主题采访
践行“三个表率” 争当“一个模范” 不断开创党校党建工作新局面
公告
报头