往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发展铆足劲 力争开门红

——我市各地抢抓时机复工复产
大余县江西翔鹭钨业有限公司硬质合金生产车间内,10台低压烧结炉开足马力生产。 叶功富 摄
2月20日,工人在赣州澳克泰工具技术有限公司生产车间内作业。该公司今年以来订单充足,大年初二进行设备检修调试,大年初三生产一线全面复工复产。 袁晓琴 摄

  □赖天然  曾秋英  吴寿生  特约记者  傅亮  记者  李华

  人勤春来早,实干正当时。春节假期刚刚结束,我市各地迅速行动,抢抓机遇,助推企业复工复产,各类企业快速进入生产状态,项目建设现场一片火热,企业车间生机勃勃,为工业倍增升级注入强大活力。

  赣州经开区:迅速行动  复工复产

  春节长假刚过,赣州经开区各部门干部职工迅速进入工作状态,企业生产车间、项目建设现场热火朝天,为完成全年目标任务努力奋斗。

  赣州经开区招商局召开全体干部职工收心出征动员大会,要求全局上下立即行动起来,调整好心态、调节好状态,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,投入到新年开局工作中,为实现一季度招大引强“开门红”起好步。赣州经开区经发局及相关部门工作人员走进项目建设现场,协调解决蓝芯半导体项目试投产用电问题,为企业顺利开工提供用电保障。

  园区企业也铆足了劲,抢抓发展先机。同兴达三期项目现场,技术人员专心对生产设备进行调试,为正式量产做好充足准备。该项目主要生产异性偏光片、中尺寸显示触控模组和智能穿戴设备,计划于3月1日起正式量产。金瑞麒智能制造二期项目开工建设,该项目主要生产智能漫游车、智能代步车、智能查验车、汽车电子,五金配件等上下游配套产品,计划今年年底封顶,建成达产达标后年产值将达15亿元。

  章贡区:坚守一线  生产不停 

  施工现场有序作业,生产车间正常运转……早春的章贡高新区,忙生产、抓发展的景象随处可见。

  佳腾电业(赣州)有限公司厂区里,工人们在生产一线进行投料、压线、检测、包装等工作。“今年,我留在了第二故乡章贡区,选择坚守在生产一线,在工作岗位上度过充实而幸福的新春佳节。”该公司员工徐鸿鹰是湖南人,大年初四,他就早早起床,像往常一样前往车间,投入到了一线生产中。

  佳腾电业(赣州)有限公司是一家研发、生产和销售扁平漆包线的国家高新技术企业。目前,该公司在国内微细型、中型扁线领域排名前列,在全球电感、线圈、电源行业享有较高的品牌知名度和全球化产业链角色,客户涵盖全球众多知名的电感、线圈、电源制造商。

  “今年公司开了个好局,订单量比往年同期增加了30%,已经安排到了3月下旬。春节假期前,公司就准备了充足的原材料,保障春节期间正常生产。”佳腾电业(赣州)有限公司副总经理伍剑锋笑着说,为了确保工期,部分外地员工今年留在章贡区过年,确保订单如期完成。

  “公司向坚守岗位的员工发放了红包,除了三倍的工资以外,还另外发放了200元补贴。除夕当天,我们在做好疫情防控的同时,准备了丰盛的年夜饭,让外地留企过年的员工感受第二故乡的温暖。”伍剑锋表示。

  位于章贡高新区水西园区的江西江钨钴业有限公司也一直保持着紧张的生产状态。据公司总经理兼党总支书记兰秋平介绍,今年公司迎来“开门红”,订单量较往年同期增长了50%,已排到今年3月份。为了响应国家疫情防控留在本地过年的号召,同时抓紧时间忙生产,春节期间公司开辟了两条生产线,有60多位员工坚守在生产一线。目前,公司正开足马力抢抓生产。

  龙南经开区:精准帮扶  助力生产

  2月20日,龙南唯美音创科技有限公司在龙南经开区网格帮扶人员的帮助下,顺利解决了招工和贷款问题后,备足了生产原料,顺利开工。据该公司负责人介绍,开工后该公司将全面启动现有的6条生产线,公司电蚊拍将实现产能翻番。

  春节假期过后,为帮助园区规上企业尽早开工,龙南经开区积极建立健全网格化精准帮扶企业复工复产机制,将园区划分为13个网格,每个网格派出一个工作组,对网格内规上企业进行全面走访,了解园区企业复工复产存在的问题。同时,对企业存在问题,强化调度,整合资源力量帮助解决。

  江西联茂电子公司由于订单增多,存在缺工问题,网格工作人员在走访了解后,积极与相关职能部门联系,帮助联茂电子与龙南各乡镇建立了招工直接对接机制,帮助推介返乡农民工到联茂公司就业。目前,已帮助联茂公司招工100多名,有效缓解了企业用工问题。据统计,目前通过网格精准帮扶,龙南经开区104家规上企业顺利复工,规上工业企业复工率达到80.6%,为工业倍增升级提供了强有力支撑。

  信丰:提前筹备  抢时开工

  信丰高新区的江西瑞烜新材料有限公司里,生产设备高速运转,工人们在各自工位上有序作业。该公司提前筹备,抢时开工,大年初四,就已进入正常生产状态。

  江西瑞烜新材料有限公司于2019年落户信丰高新区,总投资11亿元,去年12月正式投产,公司主要生产、销售阻燃型环氧玻纤布FR4覆铜板等各类型无铅无卤产品及部分高频高速产品。目前,企业订单充足,预计今年可实现开票销售1亿元,纳税达200万元。

  该公司生产厂长王毅表示,公司从大年初四开始正式安排生产,全力保障全年生产进度,同时安排专员值班,开展现场安全管理工作。今年,该公司的主要产品类型为无卤无铅多层芯板产品,为了确保生产,春节前公司就安排了员工对相应工序提前进行学习,做好工艺准备。

  “今年我们公司积极响应国家号召,鼓励外省市员工在信丰就地过年,进一步保障疫情管控工作,也为公司提前开工、抢抓工时提供了用工保障。”王毅说。

  截至2月20日,信丰高新区有98家规模以上工业企业顺利复工,复工率达75.38%。

  大余:赶制订单  奋力冲刺

  春节的余温还未散去,大余县各工业企业已经吹响了生产冲锋号,园区企业陆续恢复生产,随处可见忙生产、赶订单的场面,为实现新年“开门红”全力奋战。

  位于大余县新华工业园区的江西盛源新材料有限公司生产车间,自动化生产设备正在满负荷运转,呈现出一派火热的生产景象。该公司是一家从事NMP(锂电池生产电极非常重要的辅助材料)制造、回收、循环再利用的高新科技企业,受国内经济形势持续向好、全球经济回暖等利好因素影响,市场对NMP需求旺盛,春节期间公司所有的生产线都在加班加点生产。

  企业忙开工的同时,大余县各企业帮扶单位进园入企,现场一线解决问题,为企业复工复产创造有利条件,为实现一季度“开门红”全力以赴。

  “扩产对场地有什么需求?人才招聘方面有没有什么困难?”节后上班第一天,大余县工信局安商服务人员来到盛源新材料有限公司详细了解企业生产、订单、用工等方面的情况,帮助企业解决实际困难,确保平稳高效生产。

  “上班第一天助企干部就来送服务,给我们企业发展增添了很大信心。”盛源新材料有限公司生产技术部经理李军峰介绍说,“公司预计在今年完成二期扩产项目,并着手规划三期扩产项目,届时可实现产能30万吨以上,进一步满足国内外锂电池企业对NMP的需求,提升公司竞争力。”

  锁定新目标,一张蓝图绘到底。近年来,大余县以深入开展“工业倍增升级突破年”活动为抓手,在稳企业、优环境、抓项目、兴产业上下功夫,推动工业经济高质量发展。新的一年,该县政企合力、真抓实干,安商服务人员深入企业生产一线落实“一对一”精准服务,现场解决企业后顾之忧;各企业开足马力全力忙生产,合力奏响“工业强县”新乐章。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:工业
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:车房
贴心服务 暖工暖企
发展铆足劲 力争开门红
瑞金市出台工业三年倍增升级行动计划
图片新闻