往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春节自驾归来 最好预约错时保养

(资料图片)

  长假出行归来,车主的头等大事就是为爱车做一次全面的检测和保养。各大汽车4S店和汽车修理厂也进入忙碌的季节。采访中,很多4S店的服务经理告诉笔者,和节前一样,春节后第一周通常是汽车维修、保养的高峰期,排队做保养不再是新鲜事。 

  节后汽车扎堆“疗养”

  春节长假于上周三结束,自驾回老家或出游的人已陆续返回。因春节高速公路免费通行,假期里车辆使用更加频繁,路途中小刮擦也偶有出现,我市不少4S店都出现了私家车保养忙。

  “一些车子磕了碰了,刮掉漆了,当然更多的车是跑了长途后送来保养。春节过后这几天,我们维修部每天进场的车子非常多,有些没有预约的就要排队。”某高端品牌车4S店市场部一名工作人员告诉笔者。

  今年春节期间,市民陈先生在老家过年,又带着妻儿到周边游玩了一趟,但路上车多,不小心与其它车发生了碰擦,汽车后保险杠被撞得变了形。“大年初三,我就打4S店电话预约,赶快把车修好了,我才能放心。”陈先生说。

  除了保养、维修的车子,还有一些汽车并没有什么明显的问题,车主为了图个安心,特意开到店里做个“体检”。

  去年年底买了新车的车主邓先生说,春节期间,他开车去了外地老家,出门前已经做了保养,但不到10天,就跑了几千公里路,虽然没有出任何事故,考虑到车辆高强度运转,沿途路况不算好,毕竟是新车,还是做个全面检查比较放心。

  事先预约节省时间

  按照往年的经验,年后的一段时间内,几乎所有的4S店和修理厂都将排起长队。如何避免排队现象?采访中,多家4S店的服务经理表示,车主一定要事先预约,这样既节省了车主的时间,又可以让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修、保养完成的速度。 

  “现在所有的4S店都有预约服务,车主只要提前打个电话,工作人员便会告知车主确切的来店时间,车主也好安排自己的事情。”一名4S店的服务经理告诉笔者,春节长假结束后,很多车主都习惯性地把车开到4S店或者修理厂做检查和保养,导致节后4S店或者修理厂出现排队现象。一般情况下,过了正月十五,这种情况才会逐渐得到缓解。 

  据悉,大多数车主节后到4S店都是为了做一次长途行车后的车况检查。长途旅行之后,机油、冷却液、制动液损耗较大,因此要及时补充。

  业内人士也表示,车子一般有一定的保养期限,如果春节前做过保养,或驾驶距离不远,节后没必要急着去扎堆保养。

  正月十五后避开扎堆

  据了解,按目前各大汽车4S店的预约情况,如果春节期间并没有跑长途,也没必要节后凑热闹去做保养,最好等到正月十五之后再去4S店。 

  对于车辆保养,售后人员也提醒大家,日常保养并不复杂,车主也可以自己检查一下车辆的情况,机油和冷却液是不是少了,轮胎气压是不是充足,这些凭肉眼就能看出来。例如,可以自己拔出机油尺,看看机油液面是否在机油尺的上下刻度之间。另外,长途归来后,自己要先清洗一下车辆,然后检查一下车身,看是否有被石子或树枝剐蹭过的痕迹,这些需要及时处理,防止氧化生锈。

  (高翔)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:工业
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:车房
春节自驾归来 最好预约错时保养
春季装修,好处居然这么多
●知识链接:爱车保养全攻略
汽车1月销量:牛!
江铃小卡,城配运输新选择
店面招租公告
综合信息
广告