往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春季装修,好处居然这么多

  一年之计在于春,温和的天气以及湿润的空气,带来了新一年的装修好时机。具体来说,春季装修有5大优势。

  ◆好处一:气温适中

  春季气候适中,利于空气流通,涂料干得比夏天快,一般涂刷3遍的工期比其他季节要短三四天。但是一定要保持木材的湿度,不然被风吹得太干,到了夏季7、8月就会抵抗不住雨季的考验。

  ◆好处二:涂料附着力好

  春季装修要选择的涂料,要求附着力好、弹性好。在春季装修,使用的木制品及石膏制品,完工后不易变形、开裂。粘贴瓷砖的砂浆、水泥更加牢固。施工中涂刷的油漆和乳胶漆,挥发、干燥得比较快,涂刷的平整度也会好一些。

  ◆好处三:木质材料含水率适中

  春季的气候条件有利于将木质材料的含水率控制在13%以下。一般木材的含水率如果超过这个标准,其热胀冷缩的变化就十分明显,从而影响施工质量。铺木地板时一定要留下足够的伸缩缝隙,这样在夏季来临时,地板才不容易起翘。当然还得留意保持空气干燥。

  ◆好处四:装修人员精力充沛

  春天,处处是一派蓬勃向上的景色,也具有一种蓬勃向上的精神。经过假期的休整,每个人都会以一种崭新的面貌和积极的心态面对一切。所以设计师会为客户提供一个好的设计方案,施工队伍也会有一个好的精神面貌,精力充沛情况下更能保障施工品质。

  ◆好处五:节省装修费用

  一套房子装修,建材是主要费用之一。装饰行业上半年促销活动多、范围广,价格方面更优惠。而建材行业一般都在下半年价格增长8%至10%,所以下半年装修会让业主增加更多成本。

  另外,春季装修房子还有一些注意事项:

  1.开窗通风:天气好时,要注意开窗通风,让室内的有害物质尽快挥发出去,也有利于潮气的挥发。

  2.阴天或下雨:不要做木器漆和墙面漆,空气中的潮气很容易被封在漆面下边而影响漆膜质量。

  3.干透原则:墙面披刮腻子、刷漆要等底层干透再做上边的层面,墙面拉毛后要等毛刺干透后再贴砖。防水也是如此,干透一遍刷一遍,不要以为春天风大好干而赶进度。

  4.注意防冻:春季昼夜温差较大且夜间气温较低,要做好瓦工工程、墙面基底工程特别是室外工程的防冻。

  (常方方)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:工业
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:车房
春节自驾归来 最好预约错时保养
春季装修,好处居然这么多
●知识链接:爱车保养全攻略
汽车1月销量:牛!
江铃小卡,城配运输新选择
店面招租公告
综合信息
广告