往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

逆袭勇夺金 潜心育工匠

——记“全国工人先锋号”江西环境工程职业学院水处理技术团队

  □彭阳  肖朕  记者  廖福玲

  这是一个年轻的团队,成立才三年多,但团队指导的选手获第45届世界技能大赛水处理技术项目金牌,实现了中国在该项目上金牌零的突破;这是一个奋进的团队,虽然平均年龄33岁,但团队成员柯瑞华获“第20届全国青年岗位能手”称号,团队成员曾璐锋获江西省五一劳动奖章、第20届全国青年岗位能手、“赣鄱工匠”,团队成员汪葵获“江西省能工巧匠”称号……这个团队就是江西环境工程职业学院水处理技术团队,今年4月,这个团队被授予“全国工人先锋号”,这是对他们最好的褒奖。

  从零经验到夺金牌的逆袭

  2019年8月,第45届世界技能大赛水处理技术项目的金牌被22岁的曾璐锋收入囊中,曾璐锋迎来了他的“高光时刻”,而他背后的水处理团队也是功不可没。

  为了备战第45届世界技能大赛,江西环境工程职业学院在2018年4月组建了水处理团队。“因为水处理项目是第45届世界技能大赛的新增项目,我们没有经验,但是大家团结一致,攻坚克难,摸着石头探路。”团队负责人陈世洪告诉记者。在团队成员的努力下,成功指导选手曾璐锋突围省赛,代表江西省参加45届世赛全国选拔赛。

  2018年5月,世赛全国选拔赛公布了考核内容,其中包括自动化机械、化学分析等多个模块。学校当时只有化学分析模块的类似设备。团队成员不等不靠,自己设计图纸,自己购买零配件和采购设备,带领指导选手动手组装。同时,四处打听企业是否有类似的设备用于训练,并安排选手进入企业训练。功夫不负有心人。在团队成员的精心指导下,选手曾璐锋顺利进入国家集训队。凭借过硬的实践技能和强大的心理素质,曾璐锋先后突围集训队“8进4”考核选拔赛和“4进1”考核选拔赛,最终代表国家参加在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛水处理技术项目。

  备战第45届世界技能大赛水处理技术项目期间,因该项目是我国第一次参赛,很多技术考核点和难点都难以掌握。为尽快熟悉该项目,团队成员赴德国进行世赛的学习交流,回国后不断研究和指导选手进行有针对性的训练,并研究编出多套世赛的模拟题,带领选手与国际选手进行技术交流,并在“一带一路”国际技能大赛水处理技术项目中获得金牌。

  第45届世界技能大赛于2019年8月在俄罗斯喀山如期举行。然而就在比赛第一天,曾璐锋的比赛设备出现问题,他未能很好地完成该模块的操作,导致一度落后。面对突发状况,在团队成员的共同帮助下,曾璐锋及时调整心态,沉着冷静应对,在接下来的几大模块比赛中稳扎稳打,最终实现了成绩的反超,勇夺水处理技术项目金牌。

  从世赛精神到工匠精神的传承

  从零经验到夺得世界金牌的逆袭,让曾璐锋和水处理团队声名鹊起,美名远扬。载誉归来后,团队成员先后对内蒙古、广东、贵州等省级集训队开展水处理技能的指导与培训,并带领第46届世界技能大赛江西选手与上海、河南、湖北等国内多个省份选手进行沟通交流,提高技能。

  团队一直在技能竞赛上发挥着先锋作用,曾璐锋留校加入团队后,更是如虎添翼。该团队指导选手获2020年全国职业院校技能大赛高职组水处理技术赛项二等奖,指导参加第一届全国职业技能大赛水处理技术赛项的选手成功入围第46届世赛国家集训队。

  此外,团队积极组织参与社会服务项目,包括编制县(市)“十二五”“十三五”环境规划、编制环评报告、编制农村环境整治规划、开展第二次全国污染源普查、承接环境工程项目等30多个项目,广受好评。

  “站在新的起点上,我们将继续培养好的选手,参加第46届世界技能大赛,把世赛精神、工匠精神传承下去。同时,我们将把世赛项目的标准融入到人才培养的全过程,实现‘岗、课、证、赛’四融通,让更多的学生受益。对水处理的新技术、新材料、新工艺、新标准加强研究,从技能走向技术,提高科研水平,为生态江西、美丽中国贡献力量。”陈世洪说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记“全国工人先锋号”江西环境工程职业学院水处理技术团队
~~~——大余县特殊教育学校开展首届职业技能培训小记
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——关于初中物理“五新教学模式”的实践研究
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:红土
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:法治
逆袭勇夺金 潜心育工匠
让折翼天使迎空飞翔
苏赣名师共话“五育并举”
图片新闻
江西应职院学生获国际大奖
我市举行学生信息素养提升实践活动
巧用创新实验 激发学生兴趣
图片新闻