往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让折翼天使迎空飞翔

——大余县特殊教育学校开展首届职业技能培训小记

  □王月

  “叔叔阿姨好,这是我串的项链,欢迎来购买我们的作品。”5月16日,身材高大、已经成年的小轩(化名)在一次次的练习中,勇敢地走向人群,主动向路人展示自己的作品,迈出了步入社会的第一步。

  当日是第31个“全国助残日”。据悉,大余县特殊教育学校开展的职业技能培训手工作品以爱心义卖形式成功占领该县2021年“全国助残日”大型户外宣传活动的主战场,当日展出了鲜花花束、手链、项链、手工珠画等作品150余件,成交额近2000元,成为当日助残系列活动一大热点。

  为了让明年秋季的首批毕业生掌握更多职业技能,大余县特殊教育学校长远谋划,为他们量身定制培训内容,提升个人谋生技能,帮助特教孩子乃至家庭勇敢走出“因残致贫”的窘境,真正做到走向社会、融入社会、服务社会。

  消息一经传出,得到社会各界的大力支持。大余县残疾人联合会下拨专项资金1.6万元;大余县教科体局现场办公给予政策、人力、物力倾斜;大余县爱心志愿者协会帮助寻找有爱心、专业过硬的手艺人,更有爱心人士来校担任志愿者……社会各界的关爱捂暖了家长们的心窝。

  考虑到孩子们学习的最终实践场是社会,该校综合学生认知水平及兴趣爱好、家长意愿、市场需求等各方面因素,确定了以插花、串珠、理发为培训内容,并且选择外聘以相应技能谋生且正盈利的手艺人入校主讲的方式培训。

  本次培训在时间规划上,跨度长达36天,每项技能分为6次授课,保障2个小时学时;在人员配置上,坚持“一主两辅”的师资配置,综合班级管理和专业需要,以外聘手艺人入校主讲、本校教师全程协助配合的方式;在教学理念上,“学会换位思考,从儿童的特殊性出发,绝不能忽视浅显易懂的基础知识教学和简单易学的基本技能训练”成为了培训老师的共识;在教具和教法选择上,针对特教儿童形象思想占优势的特点,形式向实物、直观教具和动作演示倾斜,让特教儿童在循序渐进的直观化教学中,真正掌握一技之长,实现自食其力。

  “在特教学校就读的九年是孩子们一生中唯一的校园时光,身患残疾的他们极度渴望关爱,不应该被抛弃、放弃。我们应该扛起肩上的责任,对得起家长,为国家、社会解决难题,要相信他们只要勤加练习,也能靠自己的力量活出精彩的人生,过上有尊严、有质量的生活,这也是我们的责任、动力所在。”大余县特殊教育学校党支部书记李婷谈及此次职业技能培训初衷笃定地说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记“全国工人先锋号”江西环境工程职业学院水处理技术团队
~~~——大余县特殊教育学校开展首届职业技能培训小记
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——关于初中物理“五新教学模式”的实践研究
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:红土
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:法治
逆袭勇夺金 潜心育工匠
让折翼天使迎空飞翔
苏赣名师共话“五育并举”
图片新闻
江西应职院学生获国际大奖
我市举行学生信息素养提升实践活动
巧用创新实验 激发学生兴趣
图片新闻