往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巧用创新实验 激发学生兴趣

——关于初中物理“五新教学模式”的实践研究

  □杨文全

  传统标配的部分实验器材存在数量少、易老化、易碎化等问题;学校缺乏专用的课外活动实验器材、场所、课程;以考查动手操作能力为目的的实验考试,忽略了对学生质疑精神的考查;受课堂教学时间限制,部分教师从“讲说实验”升级为“视频实验”……物理实验教学往往受困这些问题的影响,难以形象、生动地呈现实验现象和建构知识,难以拓展课外实验的空间。

  针对这些问题,瑞金第二中学初中物理团队,选择“提高实验教学有效性”为研究目的,利用创新实验为手段,进行了14年的校本化、低成本的创新实验建设,并创建了“五新教学模式”。

  为什么要长期坚持创新实验建设?“创新实验,早已不是时髦的名词了,低成本做实验也是很平凡的做法。但随着时代的进步发展,实验教学出现的问题还呈现动态化、常态化的变化特征,系统地开发、持续性研究创新实验,是与时俱进的教改需要。”“五新教学模式”创始人刘志标说。

  创新实验的核心就是利用当地日常生活常见的低成本物品等本土资源设计实验,它具有取材方便、成本低廉、及时更新、管理简单等诸多优点,可以达到节约成本、丰富实验器材的目的。创新实验的成果模型为“八面宝石”,意为:从实验器材有效性、实验项目丰富性、教学模式新颖性、STEM的综合性将学生创造力、理解力、想象力和艺术力聚合为如同宝石闪亮。

  为什么要再创建“五新教学模式”?“现行的课堂教学,存在教师把控过多的问题,在知识应用上只是用来解析已有的现象或设备结构原理,而对学生创新立意关注不够,对学生参与课外的科普、创新实践活动的情感研究不多。为突破这层禁锢,我们构建了‘五新教学模式’,即‘展示新物、质疑求新、探究新知、创意创新、总结更新’。”刘志标解释说,“展示新物”是一种特殊的情境创设方法,主要要求教师在课前导入新课时,利用自制新物品或将旧物新用,吸引学生眼球,激发学生兴趣及求知欲;“质疑求新”是在揭示课题后,围绕课题,引导学生自己提出一些学习问题,促使学生学习价值自主生成,师生形成共同的教育教学价值,有助于生成作用效果最大化的教育合力;“探究新知”是围绕探究问题实施科学探究活动,注重器材的选择与设计的分析,渗透发明方法教育;“创意创新”是让学生谈运用探究的规律结论的创意点子或创新目标,诞生精彩念头;“总结更新”不仅仅是传统的当堂课知识总结,而是要将相关联的以前所学知识“环环相扣”“丝丝相连”起来,通过对比辨析,高效地塑造学生的物理观念。“五新教学模式”突出用创新激发学生兴趣,突出师生共同生成课堂教学的价值取向;突出师生的对话过程,让学生用知识来创意创新,让学生有话语权,让学生更具创新能力。

  长期的创新实验建设,既丰富了学校实验器材,保证了新型实验的输出,又有效地增强了学生的探究能力和创新能力,促进了其学业与素养的提升。学生们每每看到新颖的教具、神奇的魔术,由衷赞叹“物理课,绝不能错过”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记“全国工人先锋号”江西环境工程职业学院水处理技术团队
~~~——大余县特殊教育学校开展首届职业技能培训小记
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——关于初中物理“五新教学模式”的实践研究
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:红土
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:法治
逆袭勇夺金 潜心育工匠
让折翼天使迎空飞翔
苏赣名师共话“五育并举”
图片新闻
江西应职院学生获国际大奖
我市举行学生信息素养提升实践活动
巧用创新实验 激发学生兴趣
图片新闻