往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

近百种版本《共产党宣言》亮相市博物馆

  本报讯 (郭爱英  记者  刘燕凤)日前,市图书馆与市博物馆联合主办的“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年暨百种《共产党宣言》展开展。近百种版本的《共产党宣言》亮相市博物馆,包含中文、德文、英文等多种语言版本。展览将持续至本月底,市民可前往免费参观。

  《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的重要标志。在马克思主义思想史和国际共运史上具有特殊重要的地位。问世至今,已被翻译成200多种文字,2400多种版本,深深地影响了人类和世界。在赣南苏区,中国共产党为更好地领导革命,统一思想认识,成立了中央苏区马克思主义研究会,在出版条件非常困难的情况下,用土纸,以石印、木刻代替印刷机印刷出版了多种《共产党宣言》。

  为庆祝中国共产党成立100周年,热心市民黄翠英家族将多年来在全国各地搜集的近百种版本的《共产党宣言》捐赠给市博物馆。市图书馆及市博物馆借机举办百种版本《共产党宣言》展,供市民参观。展览通过《共产党宣言》和中国人民、中国的关系,新中国成立前《共产党宣言》的传播,新中国成立后《共产党宣言》的传播,《共产党宣言》版本的丰富四个视角讲述《共产党宣言》和中国共产党的深厚渊源,以庆祝中国共产党百年诞辰。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:工业
   第06版:文化
   第07版:赣江源
   第08版:卫生健康
我市加快打造粤港澳大湾区“后花园”
《国家标准化发展纲要》
赣州经开区与清华大学 经管学院签订合作备忘录
全市中华苏维埃代表大会 制度史理论研讨会召开
锚定目标奋力建设革命老区高质量发展示范区
近百种版本《共产党宣言》亮相市博物馆
报头