赣州首个高速服务区智慧厕所投入使用 2020年09月18日  张东岳 梁烜荣

  本报讯 (张东岳  梁烜荣)9月15日,改造升级后的绕城高速赣州南服务区智慧厕所正式对外开放,只见公厕入口处设置了一个综合信息显示屏,上面有天气预报、实时温度湿度、厕位空余数量等信息,公厕整体情况一目了然。

  为保证公厕干净无异味,赣州交控集团以迎“国评”工作为契机,对赣州南服务区公共厕所进行了改造提升。利用“互联网+公厕”模式,公共厕所植入智慧厕所系统,将人工智能、物联网、云计算等新技术在厕所场景进行智慧化集成运用,集蹲位布局、使用情况、客流数据等为一体,具备实时监测使用状态、空气浓度、人流状况等可视化显示功能。据悉,赣州南服务区智慧厕所按照中心服务区男女厕位比例1∶1.5进行了优化调整,厕位增加了1.2倍,南北两区厕位总数达到126个,并在公共卫生间区域集成第三卫生间、母婴室、免费淋浴房、免费开水供应等公益服务设施,通过智能导厕、环境采集、厕位监测、客流统计、无线紧急求助等功能模块,整合各类智能化和信息化资源,提升公厕基础数据感知水平,一改之前公厕设备陈旧老化,相关设备设施不齐全的状况,改造后全面实现了节能化、便民化、人性化和智能化,提高了公众如厕体验和维护管理效率,有效促进智慧厕所的落地。

  该智慧厕所是赣州交控集团按照新标准“一类第三代公共厕所”建设的我市首个高速服务区智慧厕所。下一步,该集团将继续在所辖高速公路服务区建设一批智慧厕所,升级自动控制、蹲位显示、紧急求助等系统,实现高速公路服务区环境和服务的整体提升。