往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“好商量”绘就全南基层治理“同心圆”

  本报讯 (张美霞 谌流建)早稻丰收后,全南县城厢镇黄埠村大米加工厂机器轰鸣,从烘干到包装一条龙,经协商议事会商定的加工厂项目,拓展了产业大村的致富新路;同样热闹的还有该县南海社区的协商议事室,20余位代表就“老车站东路车之友小区裸露空地硬化事项”,你一言我一语,围坐得满满当当……

  今年以来,全南县把“赣事好商量·全为你来”协商议事品牌作为推动基层协商民主建设的重要渠道,政协领导督导、政协委员下沉,吸收若干镇村(社区)干部及党员代表、人大代表、群众代表集体参与,让协商议事看得见、摸得着、落得实。

  按照“大事大议、小事小议、急事快议”的原则,该县延伸实施“线上+线下”、“室内+室外”等多种议事形式,通过社区微信群、村村通广播等方式推送协商议事过程和结果,丰富和拓展政协委员履职内容的同时,有效发挥政协协商助发展、恵民生、聚共识的作用。

  打出“自治+共治”的组合拳,协商议事出实效。在“党建引领—镇村(社区)联动—政协协同—群众自治”的四位一体的组织架构下,该县着力推进村(社区)干部职能归位,充当民主政策的“宣传员”、群众事务的“代理员”、居民权益的“监督员”,收集协商议事主题、回应群众诉求,在知民情、解民忧的具体实践中,打破干部定调、群众执行的被动局面,激发群众参与公共事务管理的自觉性和主动性。

  搭建多元主体沟通平台,提升基层社会治理水平。在协商议事过程中,该县还积极引入司法、民政、人社、妇联等综治力量参与当中,推动信访责任、工作重心、矛盾化解“三个前移”,营造主动作为与部门联动的善治格局。

  今年以来,全南县先后打造了12个“六有”标准的“赣事好商量·全为你来”协商议事室,围绕“完善小区改造”“农村产业振兴”“公益助学”等议题,先后召开协商议事活动11场次,推动解决民生问题11个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:全南新闻
   第05版:视觉
   第06版:开放型经济
   第07版:健康
   第08版:金融
图片新闻
拼搏三季度 全南势正劲
“好商量”绘就全南基层治理“同心圆”
“菜篮子”助农增收
“智改数转”促发展
全南对接大湾区打造合作新高地