往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

信丰决战“科创挺起”启动“换道超车”

  本报讯 (刘斌 郭利莉)近日,位于信丰县高新区的江西绿萌科技控股有限公司,自主研发的具有国际竞争力的全新一代果蔬(火龙果)采后处理智能分选机首次出口到马来西亚。

  “‘把果蔬分选好,把成果分享好’,我们围绕这一目标,持续在果蔬领域攻难点、破节点,实现更大作为。从最初的单一分选,到现在实现了40多种果蔬产品的商品化处理,市场占有率达到75%以上,产品出口23个国家和地区。”该公司董事长朱壹高兴地说。

  科学技术是第一生产力,信丰县深入实施科技创新赋能行动,扭住“科技创新”这个牛鼻子,强主体、聚人才、保要素,点燃“换道超车”新引擎,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。上半年,该县举办高新技术企业申报、科技型中小企业认定、科技项目申报等培训会3批次,入库培育高新技术企业35家。目前,该县获批省级科技型中小企业11家、省级“专精特新”中小企业15家企业。全县专利授权量达234件,其中发明专利授权12件,每万人有效发明专利拥有量3.36 件。

  该县大力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,招引一批知名科创企业和科技型初创企业入驻,主动对接大湾区科创中心、中科院赣江创新研究院,积极承接一批科创成果在信丰落地。目前,该县已打造36个智能工厂、数字化车间、上云企业。

  为破解“产学研”合作难问题,该县认真学习湾区思维,树立“不求所有、但求所用”理念,积极探索推行“科技副总”柔性引才机制改革,面向省内外高校遴选一批博士专家人才到企业挂职“科技副总”,第二批30名科技副总即将上岗。为给企业提供全方位的科技创新服务,该县通过“引进一个人才、带来一个团队、振兴一个产业”健全高校、企业、政府的协同创新机制,实现“产学研”深度融合、推动校企资源共建、促进科技成果转化、推进技术需求研发、加强研发机构建设、引进培养人才团队等,让创新创造的源泉充分涌流。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:全南新闻
   第05版:视觉
   第06版:开放型经济
   第07版:健康
   第08版:金融
图片新闻
瑞金抢跑数字经济新“赛道”
信丰决战“科创挺起”启动“换道超车”
电商路上追梦人
聚焦招大引强 立下攻坚之志
全南助食品作坊提质升级
赣州市生活必需品每周价格涨跌幅排序
我市消费结构不断优化