往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

把教育优先发展落到实处

——安远县扎实推进教育事业高质量发展纪实

  □叶雅倩  孙金玉  特约记者  唐丽琴

  今年秋季新学期开学后,安远县双芫乡合头小学校长徐秋兰每天都早早地来到学校,迎接前来上学的每个孩子。随着教学条件、师资力量的改善,合头小学学生不断回流,现有老师3名,学生22人,而这所学校过去最艰难的时候,只有1名老师、4名学生,

  合头小学的变化是安远县教育高质量发展的缩影。近年来,该县坚持科学谋划、真抓实干,把教育优先发展落到实处,在教育公平、办学条件、教师队伍等方面下足绣花功夫,努力办人民满意教育,“实现了最好的房子在学校,最美的环境是校园”,让山里的孩子也能享受到优质的教育。

  师资力量显著增强

  8月27日,安远县对2020年入职的300多名教师开展了为期3天的岗前培训,帮助新教师树立正确的教育教学理念,掌握教育教学基本理论和实践技能,提高职业适应度。

  百年大计在教育,教育事业靠教师。如何把优秀的教育人才引进来?近年来,安远县多措并举打好“组合拳”,不断拓宽进入渠道,通过全省统招、特岗计划、录用定向师范生和免费师范生等途径招聘教师。同时推进学校标准化建设等,不断完善教学环境,让教师既能引进来,又能留得住,还能教得好。

  陈颖精是安远县天心镇中心小学的一名数学教师,在安远任教近10年。谈起工作,他开心地合不拢嘴:“新校区面积大,规划好,多媒体教室、电脑室、音乐室等一应俱全,教学环境好,我们老师更能安心工作了。”

  此外,为提升教师业务能力,该县还通过网络平台、送教下乡、青蓝工程等形式多样的活动,进一步缩小城乡师资差距。同时通过“走出去”“引进来”,让先进的教学理念在安远生根、发芽、开花、结果。

  入园不再难不再贵

  “前两年我家大宝上幼儿园的时候公办学位非常少,只能上民办的,今年增加了很多公办幼儿园,小宝顺利入园。”办完入园手续,安远县欣山镇胡女士心里的石头总算是落了地。

  加快发展学前教育事业,是一项重要的民生工程、民心工程。今年,安远县通过“建、改、扩、租”等方式,多措并举提升学前教育资源供给,着力解决适龄幼儿“入园难、入园贵”的问题。截至今年8月,该县已完成新建城区公办园2所,同时收回县职工幼儿园和精英幼儿园转办成公办幼儿园。此外,该县还遴选了8所社会认可度较高的城区民办幼儿园,通过租赁的方式办成公办幼儿园,现均已正常开学。

  为提升新入园幼儿家长的家庭教育素养,普及科学育儿知识,安远从今年起,逐渐对所有入园入校新生家长进行持证上岗培训,为家长接受先进家庭教育理念、科学育儿方法提供优质、便捷的平台。

  “小孩教育很重要,我们作为家长先过来培训,在以后孩子的教育上更能够‘对症下药’。”8月16日,幼儿园新生家长陈先生接受培训后,表示受益匪浅。

  德育为先全面发展

  9月21日是新的一周第一天,安远县龙布镇龙布中学校长廖新长利用晨会的时间,给全校师生上思政课《厉行节俭 反对浪费》。结合不同的思政主题,廖新长每月都会为师生授课。

  教育以育人为主,育人以德育为先。安远县紧紧围绕立德树人根本任务,结合实际,扎实开展红色文化进校园、校长思政课等,给学生心灵埋下真善美的种子, 让德育教育入脑入心,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

  为让学生插上全面发展的翅膀,该县深入开展“3+N”(赣南采茶戏、书法、足球+学校自选一项)进校园活动,积极搭建学生参加项目活动的平台,举办展演比赛、书法楹联比赛、科技展等活动,不断提升学校素质教育水平和办学品位,同时开足开齐开好美育课程,促进学生全面发展,努力营造德育为先、育人为本的良好教育环境,为提升学生综合素质奠定坚实的基础。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——安远县扎实推进教育事业高质量发展纪实
~~~
~~~
~~~
~~~——记第三届“感动江西教育年度人物”提名奖获得者肖雪花
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
把教育优先发展落到实处
大山里的坚守
章贡区中小学生开展志愿服务
赣州市示范性综合实践基地揭牌
一片丹心育桃李
李明名师工作室在赣州一中启动
赣县区检察院送法治服务进校园