往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一片丹心育桃李

——记第三届“感动江西教育年度人物”提名奖获得者肖雪花

  □肖章荣  宋嘉华

  在于都县银坑镇周庆小学,每天上学和放学时,总能看到一名女教师面带笑颜,在教室门口蹲下来拥抱每一名学生。她就是肖雪花,十余年扎根边远乡村小学,坚持以拥抱温暖、用爱感化每名学子。

  肖雪花在于都的一个小山村出生和长大,父亲是一名小学教师。在父亲的影响下,高中毕业后她毫不犹豫就选择就读师范院校。2006年毕业后便选择回到老家的边远乡镇银坑镇教书育人。在这里,她结婚生子,又遭遇了第一任丈夫离世的变故。独自承担生活重担、忍受心中悲痛的日子里,是学校孩子们一双双求知若渴的眼神让她重新振作起来,回到工作岗位,坚持为孩子们上课、辅导。

  正是这份坚毅和对乡村教学事业的热爱,让同为乡村教师的项永忠爱慕不已,最终二人结为夫妇。2015年,由于工作需要,肖雪花调到了银坑镇周庆小学。在这里,丈夫当校长,肖雪花当少先队辅导员、教导主任,一起悉心管理学校。

  在夫妻俩的努力下,2017年、2018年周庆小学成为日常管理先进单位,常规管理先进单位,教学质量也由原来的全县第19名跃居到现在的第10名,成为当地有名的夫妻示范校。

  作为母亲,肖雪花深知如何用爱感化孩子。她每天早上最早来到学校,在教室门口拥抱迎接每一名学生的到来,放学后再拥抱送别每一个孩子。肖雪花的这一做法影响了全镇的老师,越来越多的老师也开始加入到拥抱学生、传递温暖的行列中。

  “让学生进了校园就快乐,见了老师就温暖。”这是肖雪花的愿望。用母爱去关心学生,同样得到了他们的回报。已经毕业升到初中的孩子,每周五下午会特意绕道来学校,说:“肖老师,一周不见你,我们好像缺了点什么。”

  肖雪花不仅有执着于乡村教育的决心,更有改善乡村教育的智慧。肖雪花明白阅读是一切学习的基础,于是带头捐款为学校筹建图书角,家长和老师们在她的带动下踊跃参与,不到三天就筹集了全部款项。图书角建成后,常常可以看到孩子们捧着图书专心阅读,每每看到这一幕,肖雪花的心中都倍感欣慰。

  不仅如此,肖雪花还带动全校的教师进入阅读天地,给年轻教师上阅读示范课。教师与学生相互勉励共同进步,周庆小学的读书氛围日益浓厚,师生互动蔚然成风。

  去年,肖雪花获得了“马云乡村教师奖”。不久前,她获得第三届“感动江西教育年度人物”提名奖。她相信,只要怀着一片丹心教书育人,乡村教育终能在一路欢歌中前行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——安远县扎实推进教育事业高质量发展纪实
~~~
~~~
~~~
~~~——记第三届“感动江西教育年度人物”提名奖获得者肖雪花
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
把教育优先发展落到实处
大山里的坚守
章贡区中小学生开展志愿服务
赣州市示范性综合实践基地揭牌
一片丹心育桃李
李明名师工作室在赣州一中启动
赣县区检察院送法治服务进校园