往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大山里的坚守

曾清华陪学生一起就餐。
曾清华和学生做游戏。
曾清华为学生上户外课。

  □陈鹏  特约记者  黄志勇  文/图

  “太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背上小书包?我去上学校,天天不迟到。爱学习爱劳动,长大要为人民立功劳。”9月28日,在兴国县梅窖镇黄沙村大山深处,伴着悠扬的旋律,一首动听《上学歌》划破了乡村的宁静。

  歌声来自黄沙村大山深处的和目教学点音乐课堂。这个学校,只有一名教师和一名学生。正在用电子琴给学生伴奏的老师叫曾清华,以稚嫩的声音学唱着上学歌的学生叫魏智荣。

  一校一师一生,大山无言,师生有情。这已经是90后教师曾清华在这里坚守的第6个学年。

  “2015年,刚来到这个教学点时,学校也只有一名学生,这几年,虽然学生人数在变,但我的初心不变,哪怕只有一名学生,我也要坚守下去,用心教好每一名学生。”曾清华说,教学点在和目山顶上,山路又陡又弯,上班第一天,骑着摩托车一路找一路问才找到这个地方,“说实话,初次来到这么边远的学校,差点就放弃了,但看到学生渴求知识的眼神,便坚定了要留下来!”

  这些年,曾清华独自坚守在大山里。在学校,她既是校长,又是语文、数学、音乐、体育老师,还要负责校园的杂务。在学生眼里,她既是教师,又是保姆,完成每天的教学任务外,还要为学生做午餐,陪伴学生午休,有时下雨天还要帮家长接送学生。

  和目教学点只有一年级一个班,这些年,曾清华总共教过16名学生。“每次下了班,望着学校对面的重重山峦,我都会想,只有知识才能让山里的娃走出大山,领略到别样的风景。因此,为让山区孩子能够享受到同等教育,我愿意坚守在最艰苦的教学岗位。”望着脚下的大山,曾清华深有感触地说。

  夕阳西下,大山深处,和目教学点回归宁静,五星红旗在阳光的照射下,鲜艳夺目。在这里浓浓的师生情,还在延续。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——安远县扎实推进教育事业高质量发展纪实
~~~
~~~
~~~
~~~——记第三届“感动江西教育年度人物”提名奖获得者肖雪花
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
把教育优先发展落到实处
大山里的坚守
章贡区中小学生开展志愿服务
赣州市示范性综合实践基地揭牌
一片丹心育桃李
李明名师工作室在赣州一中启动
赣县区检察院送法治服务进校园