往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
秋分至 寒暑平

养生重在保肠胃

  今天是秋分,《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”这个时候,阴阳之气由夏外散转为秋收藏,人体的气血亦同。因此,如何在秋分科学养生,大有学问。

  饮食:温润为主

  俗话说:“一场秋雨一场寒。”秋分后,气温骤降,干燥的天气,会使不少人出现鼻咽干痒、皮肤干燥、干咳少痰以及腹泻问题。因此,在饮食方面要特别注意预防秋燥。

  秋分的“燥”不同于白露的“燥”。白露的“燥”是“温燥”,而秋分的“燥”是“凉燥”。秋分时节饮食应以温润为主,多吃一些清润、温润的食物,如秋梨、萝卜、百合、银耳、藕、苹果、蜂蜜等,可起到润燥的效果,熟食秋梨还可滋养五脏阴气。

  此外,秋后的脾胃比较虚弱,每天早晨喝粥,最能养胃。明代李挺云:“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”初秋时分不少地区湿热交蒸,以致脾胃虚,抵抗力差,每天早晨喝粥,如甘蔗粥、玉竹粥、黄精粥等,对秋季养生大有裨益。

  秋分时节要“少辛增酸”。少吃辛辣食物,以防肺气太盛伤肺,故而少辛增酸,可增强肺脏功能,抵御过剩肺气侵入伤肺。因此,葱、姜、韭、蒜、椒等辛味之品要少吃,多吃一些酸性蔬菜和水果。

  但也要谨记“秋瓜坏肚”。入秋之后,不管是西瓜还是香瓜、菜瓜,都不能多吃,易损伤脾胃阳气,特别是小孩子,要小心腹泻。

  起居:增减衣物

  秋分后,天气渐凉,胃肠道也变得敏感起来,若防护不当,很容易引发反酸、腹胀、腹泻、腹痛等胃肠道疾病,或使原本的胃病加重。

  秋分后要注意胃部的保暖,适当增添衣物,但添衣也不要过多过快,以免影响人体抗寒能力,所谓“春捂秋冻”就是这个道理。

  特别是儿童、老人,体质比较弱,抗寒能力较差,更要注意保暖,早晚应多穿些衣服,避免受凉感冒。而有三个地方“冻不得”。

  ——不能冻头

  随着秋分天气转凉,受凉时常常会引起头痛等症状。所以患有心脑血管疾病的人要尤为注意,外出可以准备一顶帽子,洗头时用水也可以比平时热一点。

  ——不能冻肚脐

  在中医上,肚脐也被称为神厥穴,对一些脾胃虚弱,怕冷、易腹泻的人来说,要特别注意这个部位的保暖。所以秋分来临,可以采取肚脐热敷的方式,驱寒助阳。

  ——不能冻脚

  脚是人体各部位中离心脏最远的地方,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降。所以事不宜迟,秋分来临,可以开始睡前泡脚啦!既缓解一天的疲乏,又能温暖身心。

  运动:平缓运动

  秋高送爽,云卷云舒,正是锻炼的好季节,此时不管是慢跑,还是打太极,多做一些轻缓运动,既能帮助睡眠、预防秋乏,还能增强体质,对疾病也有所控制和预防。

  由于人的肌肉、韧带在气温下降的环境中会条件反射地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,容易造成运动损伤。因此每次运动前一定要注意做好充分的准备。要注意的是,秋季运动要适度,以免运动量过大,出汗太多,损耗阳气,可以选择像慢跑、打太极拳、八段锦等较轻松的运动。若出汗太多,可适当补充些盐水。运动后,也不要马上脱衣服,等身体发热后,方可脱下外衣。老年人外出散步时,更要注意温差,以免受凉。

  此外,进入秋季还要注意情绪。中医认为从天人相应来看,肺属金与秋气相应,肺主气司呼吸,在志为忧。人们对秋天气候的变化敏感,更容易产生抑郁情绪,而西医也认为,进入秋季以后,由于甲状腺素、肾上腺素分泌减少,情绪更容易陷入低沉,抑郁更高发。所以这个时候应该培养乐观情绪,在能力范围内多活动,多晒太阳。秋分是一年中一个特殊的日子,顺应节气变化,调整自己的养生方式,能够让自己的身体处于更好的状态。(欣华)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:全南新闻
   第05版:视觉
   第06版:开放型经济
   第07版:健康
   第08版:金融
养生重在保肠胃
亲子关系好 儿童更健康
脑肿瘤可怕却不必绝望
秋凉,当心心血管“闹事”
意外伤害不鲜见 照看小儿莫分心
广告