往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

围绕“两项重点” 做到“四个聚焦”

——赣州交控集团党委推进基层党建“三化”建设纪实

  □袁绍

  赣州交控集团党委在推进基层党建“三化”建设过程中,紧紧围绕提升企业基层党组织组织力和推动党建与生产经营深度融合两项重点,聚焦“书记抓、抓书记” “夯基础、补短板” “抓示范、带全面” “深融合、出实效”,以高质量党建引领集团高质量发展。

  聚焦“书记抓、抓书记”

  “要把‘三化’建设工作作为基层党组织的‘一号工程’ ‘书记工程’来抓,坚持‘书记抓、抓书记’,我将切实肩负起抓‘三化’建设的第一责任、第一使命。”赣州交控集团党委书记赖才丁在“三化”建设动员部署会上如是说。

  自基层党建“三化”建设开展以来,该集团党委成立了工作领导小组,制定印发了《实施方案》,通过专题部署、集中培训、专项督导等,进一步深化思想认识、强化组织领导、层层压实责任,要求党组织书记亲自学、亲自抓、亲自讲,做到全过程牵头、全环节把关。同时,该集团党委坚持每月召开一次专题研究“三化”建设工作会,同时到下属基层党支部召开3次现场推进会,对“三化”建设推进情况、存在问题、下一步工作重点等进行集中调度部署。

  该集团党委还将“三化”建设工作作为各级党组织书记抓基层党建工作的重要内容,接受集团党委的评估考核,作为年度党建考核的重要指标。同时实行党建工作、经营工作“双推优双否定”制度,使党建考核由“软指标”变为“硬杠杠”。

  聚焦“夯基础、补短板”

  该集团各级党组织注重党组织和党务干部队伍建设,注重体制机制改革,注重党组织班子决策功能发挥,坚持夯基础、补短板、强根本、利长远。针对该集团整合之初各基层党组织班子成员党员占比不到50%、基层党建工作基础薄弱、企业党建与经营发展深度融合不够等问题,该集团党委通过提高中层干部党员占比、全面落实党建入章、制定议事规则、明确议事决策“前置程序”等,全面推行“双向进入、交叉任职”,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,保障基层党组织决策功能的有效发挥,全面提升企业治理体系和治理能力。

  该集团各级党组织按照政治素质过硬、思想水平较高、工作能力较强的要求,通过内部选拔、社会招聘等方式,配备了36名专职党务工作人员。同时,对党组织书记、党务工作人员等进行集中轮训,让党务人员对抓“三化”建设做到清清楚楚。

  该集团下属子公司全面实行了党组织书记、董事长、法人代表“一肩挑”,下属单位47名班子成员全部“双向进入、交叉任职”,按照要求规范建设了党员活动场所,规范了党员发展流程,按要求开展主题党日、集中学习日、“三会一课”、谈心谈话等组织生活,42个党员示范岗、13个示范班组上的党员同志在岗位上奋勇争先、建功立业。

  聚焦“抓示范、带全面”

  该集团党委牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,“三化”建设与生产经营同谋划、同部署、同推进、同考核,通过党员挂点标段、建立党建责任区、推广“党建+项目建设”“党建+橙乡服务品牌”等举措,推进了党建与生产经营的深度融合。

  该集团党委认真对照《国有企业党建标准化规范化建设基础性要求清单》,制定了任务清单,细化成了两张作战图90项具体指标,以责任倒逼指标全面落实。对标市级示范点建设要求,高标准推进各项工作,并选定和畅运营管理公司党总支、航空公司党支部、赣县所党支部作为示范点建设,其他各基层党支部参照示范点标准和要求,全面推开基层党建“三化”建设。

  在评估验收阶段,该集团党委严格按照标准,分两个阶段进行评估,第一阶段由各支部书记集中现场讲解“三化”建设PPT,展示工作成效;第二阶段对照90项具体任务,细化成132个验收要点,组织4个评估验收小组采取现场查阅资料台账、查看环境氛围、对党组织书记进行测评等方式,对各支部10个方面内容每一项任务对标对表进行审核把关、严格验收。

  聚焦“深融合、出实效”

  党建“三化”建设的最终成效,体现在是否推动高质量发展上。2020年,该集团聚焦主责主业,推进多元发展,稳中求进,以高质量党建引领企业高质量发展。

  通过“三化”建设,党的组织力得到提升。该集团党委设立了24个基层党组织,实现党组织全覆盖,做到了机构设置到哪里,党的组织就建设到哪里,项目建设到哪里,支部就设立到哪里。支委班子配备到位,空白所站全部消灭,党群部门基本覆盖。各级党组织机构更加健全,发展活力更加强劲,战斗堡垒作用更加凸显,干事创业热情更加高涨,党组织成为该集团各项事业发展的主心骨、定盘星、压舱石。

  通过“三化”建设,党员先锋模范作用凸显。在疫情期间,该集团16支党员先锋队、青年突击队坚持奋战在高速公路服务区、收费站、养护工区等疫情防控一线,保证了道路通畅,并涌现出长时间坚守岗位的周刚、陈小方,“最美夫妻”王军萍、陈梦蛟,再次推迟婚期的邓宏浩等一大批优秀党员典型。在党组织和党员感召下,2020年以来,该集团有90名普通员工递交了入党申请书,人数比2019年全年增长80%。

  通过“三化”建设,该集团高质量发展成果丰硕。信雄高速公路项目于2020年11月19日正式开工建设;投资达67.67亿元的兴赣北延高速公路项目克服疫情等不利因素影响,于2020年12月25日正式建成通车;新成立的赣源石化公司营业仅8个月就取得了“三个一”的好成绩:营收超1亿元,销售油品超1万吨,利润超1000万元;交投特来电公司累计建设大型集中式充电站33座,充电桩超过3000根,占中心城区市场份额的65%以上,产品覆盖12个县(市、区);在免收高速公路通行费3亿多元的情况下,实现营收不减,效益好于预期。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:周末
   第07版:悦读
   第08版:健康
   第09版:中缝
   第10版:中缝
信丰抓实消费扶贫助农增收
赣州经开区开展主导产业信贷试点
赣州地方志重点工作走在全国前列
图片新闻
王母渡中心小学关爱留守儿童
答疑解惑 体现城市温度
围绕“两项重点” 做到“四个聚焦”