往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

秋期半 收获忙

  □记者钟清兰

  9月23日,我们迎来二十四节气中的第十六个节气,也是秋季第四个节气——秋分。今年秋分也是第五个中国农民丰收节。

  暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。秋分这天阳光直射地球赤道,各地昼夜等长,而这一天也正好在秋季90天的中间,平分了秋季,故名为“秋分”。秋分日后,随着太阳光直射位置继续南移,我国昼短夜长的现象会越来越明显,昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降。

  秋分后,秋天已过半程,这个节气,凉风习习,碧空万里,秋高气爽,层林尽染。自2018年起,我国将秋分定为中国农民丰收节。“香稻三秋末,平田百顷间。”稻谷满仓,共话丰年,是农民最大的喜悦。丰收的时节,放眼望去,金黄遍野、稻谷飘香、穰穰满家,赣南大地到处都是丰收的景象。

  目前,赣州各地秋粮逐渐成熟,陆续进入收获期,广袤的田野上,村民驾驶收割机来回穿梭,加紧抢收、晾晒、归仓;南康区赤土畲族乡万亩甜柚基地,漫山的柚子树上硕果累累;上犹县6.9万亩秋茶长势喜人,丰收在望,茶农正在忙着采摘、摊晾、制茶;大余县新城镇茶园村生态猕猴桃园内,猕猴桃挂满枝头,迎来了大批的游客前来采摘;会昌县右水乡近千亩的八月瓜,娇嫩新鲜,莹白的果肉呼之欲出,清香四溢,工人们正忙着采摘、分拣、包装;寻乌县各个蜜桔园里,沉甸甸的果实压弯枝头,果农、电商、收购商们忙碌在采摘、销售一线……秋分时节,在赣南的田间地头,一派丰收的美景让人喜上眉梢,广大农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:全南新闻
   第05版:视觉
   第06版:开放型经济
   第07版:健康
   第08版:金融
挎包宣讲队 越讲越有味
秋期半 收获忙
五洲大市场店面招租公告
拍卖公告
关于解除租赁合同的通知
国网江西省电力有限公司于都县供电分公司关于清退预购电费及销户预存电费的公告
综合信息
兴国法院开启“抖音普法”新模式
我市市场主体总量逾八十万户
韩坊纪委监督优化营商环境
南方医院赣州医院两医生分获冠季军
着力提升服务水平
广告