往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风

  □中国中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰

  在寻乌召开毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会,重温毛泽东作寻乌调查的历史经验,弘扬唯实求真精神,践行党的思想路线,走好新时代的长征路,这是预热庆祝中国共产党成立100周年的一场很有意义的活动,也是贯彻落实习近平总书记关于调查研究工作重要指示的重要举措。

  正确认识中国国情是制定一切路线方针政策的基础

  中国共产党是在近代以来社会矛盾运动的基础上产生的,早期共产党人对中国国情进行了初步的分析和研究,完成了建党的任务。如何科学、全面、准确地认识中国国情,并制定革命的道路、路线、战略、方针政策,一直是摆在中国共产党人面前的重大任务。当时在党内,毛泽东同志是最重视调查研究的人,他深入安源矿井了解工人疾苦,倾听工人心声;在国共合作的大革命期间实地考察湖南省多个县的情况,撰写《湖南农民运动考察报告》;在土地革命战争开始的井冈山时期,进行了宁冈调查、永新调查,总结了农民群众土地革命的新经验,主持制定了井冈山《土地法》。

  在进行寻乌调查的同时,毛泽东对多年来从事调查研究进行了理论总结,写出了他的名作《反对本本主义》,鲜明提出“没有调查,没有发言权”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等重要论断,深刻阐明在马克思主义思想路线指导下正确认识中国国情,坚持理论与实际相结合的极端重要性。

  寻乌调查的特点和意义

  寻乌调查是毛泽东研究国情、认识国情的重要举措之一。这一次调查有几个鲜明的特点:

  一是全面系统。《寻乌调查》内容系统、翔实、丰富、细致入微,是一本关于20世纪二三十年代寻乌社会历史的全纪实、大写真,也是当时中国南方地区小城镇历史变迁的一幅全景图,堪称政治调查、政策调查、学术调查和社会调查的典范。二是广泛深入,召集的调查会对象广泛、代表性很强,深入走访当地老表,掌握了第一手材料。三是亲力亲为,调查中他自己拟定调查大纲细目、主持调查会、动手做记录,撰写了8万余字的调查报告。寻乌调查是“到群众中作实际调查去”的典范。四是实事求是。调查研究是为了更加准确地了解实际情况,因此必须首先尊重现实,在现实的基础上,得出科学的结论,《寻乌调查》得到了很好的体现。

  通过寻乌调查,毛泽东深入思考了马克思主义和中国革命实际的关系,确定了毛泽东思想三个基本点的雏形,形成了我们党的马克思主义路线。通过包括寻乌调查在内的一系列调查,毛泽东形成了比较系统的调查研究的理论和方法。

  弘扬寻乌调查优良传统,提高新时代调查研究水平

  《寻乌调查》是我们党开展调查研究的经典之作,闪耀着唯实求真的精神。90年后的今天,我们重温寻乌调查,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的一系列重要论述,就要大力弘扬寻乌调查的优良传统,提高新时代调查研究的水平,把新时代的中国特色社会主义事业不断推向前进。

  一要准确认识中国国情。当下,中国正面临一系列新的环境、新的课题、新的挑战,我们该如何应对?各个领域都需要经过深入的调查研究,制定好科学的战略和对策。二要充分发挥党和国家各种信息传输系统的作用,运用媒体内参、政府上报信息等,做好信息筛选。三要综合运用各种传统的和新型的各种调查研究方式,统筹广义调查和狭义调查,准确地把握社会现状和基本国情。四要充分发挥网络大数据等现代技术在调查研究中的特殊作用。立足人口大国这个实际,通过定量分析、定性分析等方式,全局性把握真实的国情,制定政策、指导实践。五要在提高真实性、准确性、全面性、科学性上下大工夫。既要汇报、又要讨论,既要念稿子、又要讲实话,既要做好准备工作、又要防止表演式的汇报,既要形成统一意见、又要鼓励发表不同的意见,既要解剖麻雀、又要全面研判,既要有定性判断,又要有数量分析,既要把握基本面、又要警惕危险性。

  (记者  刘珊伊  整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量