往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用好传家宝 练好基本功

  □江西省委党史研究室主任俞银先

  从寻乌调查中汲取历史营养,深入学习毛泽东同志调查研究的思想和方法,对于我们用好传家宝、练好基本功,正确认识、把握和破解各种风险挑战,推进中国特色社会主义事业不断前进,具有重要的现实意义和时代价值。

  亲眼看、亲耳听、亲手写,坚持亲力亲为搞调研

  寻乌调查是毛泽东早期进行的一次较大规模的调查活动。毛泽东同志亲自拟提纲、亲自主持调查会、亲自作调查记录、亲自撰写调研报告,历时二十多天,积累了大量的第一手资料,整理写出了八万多字的《寻乌调查》。在此期间,他还撰写了著名论著《反对本本主义》。可见,亲力亲为、身体力行,是毛泽东同志开展调研的一个鲜明特点。

  调查研究是我们党制定和实施重大路线方针政策的重要前提。调查研究重在深入实际,贵在身体力行,只有扑下身子、沉到一线,亲身体验、切身感受,才能摸清情况、得出结论、把握规律、开创事业新局面。

  直面问题、找准问题、破解问题,坚持问题导向搞调研

  调研过程中,毛泽东同志通过对寻乌旧有土地关系和土地斗争的调查,探索了关于农村阶级划分、土地革命政策、取缔剥削政策和分配土地池塘房屋的办法和标准等问题;提出了不仅要抽多补少,也要抽肥补瘦,使富农、中农、贫农、雇农都能过活下去等解决问题的方法。在《反对本本主义》中,毛泽东同志将调查研究与解决问题作了一个形象的比喻:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”调查研究的过程就是科学决策的过程,省略不得、马虎不得。

  中国特色社会主义进入新时代,展现出美好前景。广大党员干部要更好地履行职责、承担使命,就必须把调查研究贯穿于作决策、抓落实的全过程、各环节,坚持问题导向,不断发现问题、解决问题。

  从群众中来、到群众中去、拜群众为师,坚持群众路线搞调研

  寻乌调查中,毛泽东同志除了直接与各界群众开调查会,还经常到田间地头去帮助农民做事,虚心向群众请教。围绕群众最关心的土地问题,毛泽东同志用解剖“麻雀”的方法分析问题,得出了“旧的社会关系,就是吃人关系”等结论,提出了“平田主义是最直截了当,最得多数群众拥护的”等论断,为完善土地革命政策策略,深入开展土地革命,奠定了扎实的基础。寻乌调查后,毛泽东同志明确提出了“到群众中作实际调查去”的思想路线问题,阐明了“共产党的正确而不动摇的斗争策略”的来源。

  开展调查研究,要像寻乌调查中所言“放下臭架子、甘当小学生”那样,少一点衙门气、多一点烟火味,少一点“走马观花”、多一点“下马看花”,交点基层朋友、听些群众声音,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,让人民群众真正成为我们党科学决策的源头活水。

  不唯上、不唯书、只唯实,坚持实事求是搞调研

  寻乌调查中,毛泽东同志坚持“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”的求实态度,客观呈现事实,不回避问题,将参加调查会的干部、农民、秀才等当成“可敬爱的先生”,虚心认真地向他们请教,从寻乌的地理环境到政治区划、各阶级现状到政治经济、旧有土地关系到土地革命等等,调查了解得非常详细全面,进一步了解了中国的国情,深入思考了马克思主义与中国革命实际的关系,深化和拓展了对中国革命道路的认识,初步形成了毛泽东思想中实事求是和独立自主的活的灵魂,成为马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的光辉典范。

  敢于并善于在不断变化的历史条件下,始终实事求是、独立自主地坚持和发展属于自己的正确道路,其中一个重要法宝就是开展求真务实的调查研究。调查研究是一种能力,也是一种作风,是“转变党的作风的基础一环”。我们必须时刻牢记一切从实际出发,按客观规律办事,唯有如此,才能取得真经,求得实效。

  (记者  吴明河  整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量