往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

寻乌调查精神永放光芒

——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽

  □记者  吴明河

  “毛泽东在中央苏区开展许多调查研究,尤其在寻乌进行的调查,对于中国革命的指导,对于实现马克思主义中国化等,都发挥了重要作用。”9月28日,在纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会上,福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽在接受记者采访时说。

  王盛泽说,调查与中国革命对接是时代的需要,是现实的客观需要。马列主义是中国共产党的指导思想,也是中国革命的指南,但不管再好的理论都应该与中国革命的实际相结合,要了解实际情况,最好的办法就是调查研究,舍此别无他法。虽然说对农村开展调查是革命的需要,但更是以毛泽东为代表的中国共产党人着力推动的结果,毛泽东在调查方面为全党树立了榜样。到毛泽东开展寻乌调查前后,初步形成了中国共产党人的调查理论,明确了调查的根本目的和主要内容,提出了“没有调查,没有发言权”的论断,总结了开展调查的方法和技术,从而更加有力地促进了调查与中国革命的对接过程。

  “毛泽东进行的寻乌调查,是实事求是的典范。”王盛泽说,在农村调查中,毛泽东以一种小学生的态度,倾听群众的反映。对当地群众口头俚语,他都完全照原样记录,显得更有乡土气息,即使现在读来也能感受到浓浓的乡音,感受到毛泽东当年事必躬亲开展调查以及群众极为亲密融洽的场景。同时,要和群众做朋友,毛泽东正是通过与群众平等相处,交朋友,做到了与群众无话不谈,亲切得像自家人一样。

  王盛泽认为,在中国革命历史上,毛泽东寻乌调查是马克思主义中国化的重要一页,将永放光芒。重温毛泽东在寻乌调查的历史,给我们以深刻的启迪。“毛泽东在中央苏区调查研究的丰富实践、经验总结和理论升华,是我们党的传家宝和宝贵精神财富。进入新时代,传承弘扬毛泽东寻乌调查精神,需要我们始终坚持一切从实际出发,始终紧跟现实情况,克服解决本本主义、官僚主义、形式主义等顽疾,不断推动经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。” 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量