往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在《寻乌调查》中汲取精神力量

——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机

  □记者  刘珊伊

  “实事求是的调查态度,是毛泽东同志寻乌调查的灵魂和核心。中国共产党实事求思想路线最早的形态,是从寻乌开始。”9月28日,党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机接受记者采访时说。

  90年前,毛泽东同志在寻乌开展了二十多天的调查研究,开了十多天的调查会,对寻乌的地理交通、经济政治、阶级现状、土地斗争、城市商业等进行了全面系统的调查,整理成八万多字的《寻乌调查》,后来还写了《反对本本主义》。凌步机说,在这两篇著作中,毛泽东同志提出“没有调查,没有发言权”“到群众中作实际调查去”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等许多重要思想观点,这些思想观点蕴含着实事求是、群众路线、独立自主等毛泽东思想的基本点,为推动中国革命不断取得胜利起到了重要指导作用。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记多次强调要学习寻乌调查精神,号召全党大兴调查研究之风。《寻乌调查》和《反对本本主义》是一个整体,对中国共产党的革命斗争、新中国成立之后的革命和建设,乃至当前新时代中国特色社会主义的推进,都有着深远的指导意义。

  凌步机说,毛泽东同志提出的“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等重要观点,初步形成了毛泽东思想中实事求是和独立自主的活的灵魂,成为马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的光辉典范。通过开展以寻乌调查为代表的社会调查,毛泽东同志进一步了解了中国的国情,深入思考了马克思主义与中国革命实际关系,深化和拓展了对中国革命道路的认识,进而更加坚定了对中国革命道路的自信,这一点,对于中国有着更加深远的指导意义。“通过这次新冠肺炎疫情,我们对中国特色社会主义制度有了更多的自信。我们要从毛泽东等老一辈革命家的著述中,不断寻求思想资源和精神力量,迎接各类挑战,战胜各种困难。”他说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量