往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作

  □教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林

  寻乌调查是我们党调查研究的光辉典范,是毛泽东同志一生中进行的规模最大、资料最详细、内容最丰富的调查研究。毛泽东同志在寻乌调查中形成的寻乌调查精神闪烁着时代光芒、彰显着强大生机活力。习近平总书记多次强调要学习寻乌调查精神,号召全党大兴调查研究之风。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  坚持问题导向,带着问题搞调查研究

  问题是时代的声音,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。带着问题去,发现问题、解决问题,是搞好调查研究的基本要求和重要目标。

  毛泽东为什么要进行寻乌调查?他在《寻乌调查》前言中写道:“关于中国的富农问题,我还没有全般了解的时候,同时我对于商业状况是完全的门外汉,因此下大力来做这个调查。”带着系列疑问,毛泽东同志决定对寻乌工商业和富农问题做一次全面调查。今天,弘扬寻乌调查精神,进行调查研究同样需要坚持问题导向,强化问题意识,立足社会实际,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。

  发扬求实作风,深入实际搞调查研究

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是开展调查研究的基本原则。在寻乌调查中,毛泽东不唯上、不唯书、只唯实,直接与各界群众开调查会,掌握了大量翔实的第一手材料,客观呈现事实,不回避矛盾,体现了求真务实的作风。今天,弘扬寻乌调查精神,进行调查研究仍要发扬求实作风,防止和克服“主观主义、脱离实际”的现象,决不能做做样子、摆摆架子。要务求“深、实、细、准、效”,深入实际、深入基层、深入群众,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,才能真正做到听实话、摸实情、办实事。

  注重工作艺术,创新方法搞调查研究

  调查研究既是一门科学,也是一门艺术。选择典型性的调查对象,坚持正确的方法手段等,对于调查结论的可靠性和科学性至关重要。

  调查研究,首先要选择一个具有代表性、典型性的地点,这样才能达到窥一斑而见全豹的效果。毛泽东说:“寻乌这个县,在闽粤赣三省的交界,明了这个县的情况,三省交界各县的情况大概相差不远。”正是出于这样的考虑,毛泽东同志选择寻乌作为调查研究的地点。其次,调查研究还要善于运用正确的方式方法。毛泽东在《寻乌调查》中详细论述了包括要开调查会作讨论式的调查、调查会到些什么人、开调查会人多好还是人少好、要定调查纲目、要亲身出马、要深入、要自己做记录等调查艺术。同时,他还采取各种方法途径广泛走访群众,同老百姓谈心谈话,获取各种信息。这些方式方法,为毛泽东撰写科学合理的调研报告发挥了重要作用。

  新形势下,弘扬寻乌调查精神,进行调查研究同样要提升调研艺术,既要坚持和完善走访、蹲点、座谈等传统调研方法,广泛听取不同层次、不同部门、不同行业干部群众的意见建议,又要科学运用互联网、大数据等现代调研方法,利用科学技术搜集更全面的信息,不断提高调研的效率和科学性。

  站稳人民立场,探询民意搞调查研究

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党一再强调搞调查研究的根本目的,就是要倾听人民呼声、探询民意,为制定符合人民意愿的方针政策打下基础。

  在寻乌调查时期,毛泽东同志除了开调查会,还主动深入各行各业群众之中,虚心向群众请教,拉近与群众的距离,认真了解群众收入状况、生活状况,特别是围绕群众最关心的土地问题,分析农民受剥削的程度。毛泽东同志经过寻乌调查后,得出“平田主义是最直截了当,最得多数群众拥护的”等论断,为深入开展土地革命奠定了扎实基础。

  今天,弘扬寻乌调查精神,进行调查研究要坚持以人民为中心,站稳人民立场,厚植人民情怀,把人民群众放在心中,坚持党的群众路线,多到群众意见多、意见大的地方去,真心实意地和群众“坐在一条板凳上”,及时就存在的问题和困难与群众沟通交流,多为百姓排忧解难,着力解决那些关系重大、群众反映强烈的突出问题,尤其是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

  (记者  刘珊伊  整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量