往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大力弘扬寻乌调查唯实求真精神

——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农

  □记者  吴明河

  “马克思主义中国化是中国共产党历史上最重要的事情,有着特殊的意义。毛泽东在《寻乌调查》中就开宗明义地讲了,我们的革命斗争需要马克思主义。”9月28日,在纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会上,中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农在接受记者采访时说。

  蒋建农说,马克思主义传入中国,需要和中国革命实际相结合,这样才能发挥马克思主义科学理论应有的指导意义。一方面,中国共产党在创建之初就取得了很大的成就,证明马克思主义科学理论有凝聚力、号召力和引导力,能够在中国发挥很大的作用。另一方面,这不等于中国共产党自身的不足就已经解决了,还存在很多问题,比如马克思主义在中国传播的时间短、理论准备不足、革命实践经验缺乏,致使马克思主义在中国传播和运用的时候,出现了教条主义和经验主义问题,导致中国革命走了不少弯路,蒙受了巨大损失。

  “以毛泽东为代表的中国共产党人是经过反复的失败、胜利,在比较当中,中国共产党开始认识到问题,在实际中致力于把马克思同中国实际情况相结合。”蒋建农说,毛泽东寻乌调查深化了对中国国情的认识,获取了大量关于城镇的商业和手工业、旧有土地关系和土地革命等重要问题的第一手资料,为检验政策、纠正失误、制定出适合中国国情的政策提供了可靠依据。结合一系列的调查,毛泽东在理论上进行总结和概况,发表了《反对本本主义》,在党的理论建设和理论指导上开拓出一条马克思主义中国化的光明之路。

  蒋建农说,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。我们今天在这里举办纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会,就是要响应党的号召,通过进行理论探讨,大力弘扬唯实求真的寻乌调查精神,总结好的调查研究方式方法,使各项工作缜密而务实地推进。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量