往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展

  □中国社科院中国近代史研究所党委书记金民卿

  毛泽东寻乌调查没有解决一切问题,还有几个缺点,这些不足留下了理论和政策进一步发展的空间。寻乌调查精神在此后的革命和实践中不断得到具体运用和丰富发展,其中,毛泽东所领导的查田运动就是以特殊的形式来体现和深化寻乌调查精神的一个重要例子。

  制定正确策略,阐明查田运动的科学方法论

  1933年6月2日苏区中央局做出了《关于查田运动的决议》,中央革命根据地的查田运动全面拉开。1933年6月,毛泽东主持召开八县查田运动大会,对查田运动的基本策略、工作方法、基本步骤、工作态度等做了系统阐述,成为指导查田运动沿着正确方向发展的重要理论基础。

  首先,在查田运动中必须坚持群众路线的工作方法。毛泽东特别强调,“必须发动最广大群众热烈起来参加斗争,形成群众运动,才能保障阶级路线的正确执行,才能达到消灭封建残余势力的目的。一切脱离群众的官僚主义命令主义工作方式,是查田运动最大的敌人。”

  其次,明确提出查田运动的策略和步骤。毛泽东指出,“查田运动的策略,是以工人为领导者,依靠贫农,联合中农,去削弱富农,消灭地主。”“查田运动的群众工作,主要是讲阶级,通过阶级,没收分配,及对工会、贫农团的正确领导等。”

  再次,根据实际制定宣传方法。这些方法主要是:“第一口头讲话,第二贴布告,第三写标语,第四出传单,第五演新剧,第六墙报上做文章,等等。”

  最后,必须坚持实事求是、有错必纠的工作态度。毛泽东明确提出必须要实事求是,有错必纠。他强调,凡是弄错了不仅要纠正,而且一定要在群众大会上承认错误,并说明改正的理由,取得群众的满意,而决不能将错就错,不肯改正。

  深化阶级分析理论,完整提出土地革命的阶级路线,进一步补充了寻乌调查内容

  毛泽东在寻乌调查中提到,寻乌调查的缺点是没有分析富农、中农和贫农,在土地分解方面,没有把富农、贫农和中农的土地分开讲。1933年6月,毛泽东在查田运动中写了《怎样分析农村阶级》一文,明晰地提出了如何分析地主、富农、中农、贫农、工人的原则,阐明了不同阶级的划分标准。这个文件,不仅对中央苏区的土地改革工作起了指导作用,在全国解放战争期间又经中共中央重新印发,成为当时土地改革工作的指导文件。

  正是在对中国社会阶级的分析不断深化的基础上,以毛泽东为代表的中国共产党人关于土地革命的阶级路线的理论越来越清晰了。到1934年1月全国苏维埃第二次代表大会的时候,毛泽东提出:“土地斗争的阶级路线,是依靠雇农贫农,联合中农,限制富农,与消灭地主。这一路线的正确应用,是保证土地斗争顺利发展的关键,是苏维埃对于农村的具体政策的基础”,只有按照这一阶级路线,纠正侵犯中农尤其是富裕中农、消灭富农的错误倾向,才能保证土地革命走上正确的轨道。

  毛泽东在困境中坚守与创新的当代启示

  90年后的今天,对寻乌调查最好的纪念,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,大力弘扬寻乌调查精神,始终坚持坚定的党性原则,始终坚持坚定的理想信念,牢牢坚持科学的理论指导,坚持在思想交锋中发展科学理论,与各种形式的本本主义、形式主义、官僚主义等社会顽疾展开坚决的毫不妥协的斗争。

  (记者  吴明河  整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——访中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农
~~~
~~~——访党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉
~~~——访福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽
~~~
~~~
~~~——访党史专家、赣州市委党史办原调研员凌步机
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
让寻乌调查唯实求真精神永放光芒
弘扬寻乌调查传统 大兴调查研究之风
大力弘扬寻乌调查唯实求真精神
弘扬寻乌调查精神 搞好调查研究工作
《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践
寻乌调查精神永放光芒
查田运动是寻乌调查精神的特殊体现和发展
用好传家宝 练好基本功
在《寻乌调查》中汲取精神力量