往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

带领村民奔向幸福

——记赣县区王母渡镇上排村第一书记郑伟

  □记者  刘庆元

  日前,记者走进赣县区王母渡镇上排村,只见青山绿水好风光,道路通达河塘清,垃圾入箱环境美,产业兴旺村民乐,乡风和美人安居……如今的上排村,正以脱贫攻坚、乡村振兴为笔,绘就一幅新图景。而这新图景主要谋划者,就是赣州市城管局驻该村第一书记郑伟。

  敢担当,勇挑重任

  上排村是省“十三五”贫困村,由于地处山区,以传统种养为主,缺乏产业支撑,贫困程度较深。全村20个小组3392人,其中建档立卡贫困户123户488人,脱贫攻坚任务十分繁重。

  2018年3月,郑伟接到上排村第一书记的任命时,面对村里现状,心存极大压力。但一想到这是组织信任和肩上责任时,他就暗下决心:“要克服畏难情绪,沉下心来,把上排村作为第二个家,当好第一书记,带领村民向着幸福奔跑。”

  于是,经过3个月的深入走访调研,郑伟摸清了村情民意,理清了发展思路。在多方征询党员、群众意见基础上,制定出《上排村脱贫攻坚发展规划》和《上排村脱贫攻坚实施方案》,为该村脱贫攻坚工作规划了蓝图、设计了路径。

  从此,郑伟铆足干劲,吃住在村,带领驻村工作队和全村干群投入了脱贫攻坚战。

  想实招,扶持“两业”

  记者来到大屋下组一处山塘,只见四周青山环绕,清澈的水面上,成群结队的鸭子在嘻戏;在山塘边的草丛中,不少肉鸡在觅食……这里是贫困户谢欣玲的生态养殖基地。

  说起基地的建成,谢欣玲一个劲地说:“多亏郑书记的支持和帮助。”原来,渴望脱贫的谢欣玲苦于没门路、没技术,2018年在郑伟鼓励、帮助下,依托山塘发展养殖业。在养殖中,一遇到问题和难题,他首先想到的是向郑伟请求帮助。现在,谢欣玲的基地养殖规模不断扩大,有2000多只鸭、1600多只鸡,年销售收入10多万元,并于2019年12月顺利脱贫。

  “我们坚持‘造血式’扶贫,注重激发贫困户内生动力,志智双扶,鼓励他们不等、不靠,依靠双手脱贫致富。”郑伟说。

  于是,以产业和就业“两业”为抓手的扶贫模式应运而生。要致富,兴产业。郑伟依托本村资源,引导贫困户发展特色养殖、种植业,通过购买种养技术书籍,联系专家开展种养知识培训以及种养大户示范引领等方式,提高贫困户的种养技术和脱贫能力。今年,全村发展养蜂、养鸡等养殖户28户,发展脐橙、油茶等种植户47户。 

  就业是民生之本。郑伟发挥村“两委”成员利用人脉资源,介绍就业岗位供贫困户选择,以就业促脱贫。今年,全村介绍8名贫困户到南康家具厂务工,平均每人每月2400元;2018年5月,郑伟引进一草皮种植公司来村投资,流转土地110亩,吸纳30名村民(其中10名贫困户)就业,每人每月工资1800元。

  办实事,为民解忧

  大禾咀组是该村最边远小组,从村里到该组需翻越一座大山。以前,通往该组的山路陡峭窄小、崎岖不平,2019年,郑伟向市城管局争取帮扶资金70万元,把这条路修成宽敞的水泥路。“过去骑摩托车到村里要40多分钟,现在只要10多分钟,大大方便了村民和农副产品走出大山,我们的致富劲头更足了。”该组贫困户谢志平高兴地说。

  “村民所想所盼,就是我们所思所为。”郑伟告诉记者,两年多来,他和村“两委”干部积极争取扶贫资金120余万元,用于修通组路、入户路、改房、改水、改厕等;投入10万元改善村小办学条件,投入30多万元新建垃圾桶放置点46个,投入1.7万元建设村文化墙;举办“健康扶贫 送医下乡”活动为300多名村民义诊;为解决农产品销售难题,2018年带动创建村微店平台,帮助外销农产品;今年疫情期间,联系江西赣州轩辕春秋农业发展有限公司,在“832扶贫网”上帮忙销售农副产品,截至8月底,销售额16万余元……一件件、一桩桩民生实事,办到村民的心坎里,赢得交口称赞。

  2019年底,上排村成功退出贫困村行列,贫困发生率由原来的14.16%下降到0.58%。两年多的扶贫工作也给郑伟留下深深的印记:额头的发际线越来越上。“能够为脱贫攻坚出一份力,脱发换来脱贫,值了!”郑伟说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:唯实求真走好新时代长征路
   第03版:综合
   第04版:专页
   第05版:时事
   第06版:法治
   第07版:教育周刊
   第08版:车房周刊
   第09版:中缝
   第10版:中缝
带领村民奔向幸福
我市召开新冠肺炎疫情防控工作调度会
崇义公益众筹认种守护上堡梯田
信丰营造“双节”廉洁氛围
图片新闻
大学生二度入伍再续军旅梦
精细 精益 精品
“永远跟党走·曜阳中国行”系列公益活动在于都启动
市人民医院开展DRG质量管理运营分析培训
赣州交控集团开展党纪国法规章制度知识测试